Личный кабинет
03.04.2023
«Техническая» ошибка чиновников привела к завышению тарифа на более полумиллиарда рублей

Текст Виталия Степанова — https://vk.com/id21729560?w=wall21729560_1914

На прошлой неделе министерству тарифного регулирования и энергетики Пермского края так и не удалось защитить заменяющие тарифы на тепло, ранее повторно установленные Пермской сетевой компании (после ее ликвидации — ПАО «Т Плюс») на 2019-2023 гг., и новый вариант тарифов на услугу по обращению с ТКО на 2019-2022 гг. Пермский краевой суд снова признал недействующими и те и другие.

Кроме того, выяснилось, что старательные сотрудники все того же министерства спустя почти 2 года после очередной судебной отмены нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме все-таки смогли 28.02.2023 принять заменяющие варианты. И здесь, внимание (!), редкая по нашим меркам щедрость: для некоторых случаев нормативы (а следовательно, и цена) снижены аж почти на 7% причем с 2020 г. (приказ прилагается).

Каждый из эпизодов незаконной деятельности министерства следует рассмотреть подробнее в отдельной публикации. Начнем с ТКО, поскольку традиционно в силу разных причин к платежам за эту услугу внимание потребителей, бизнеса и СМИ в Пермском крае особое.

Итак, это уже ПЯТАЯ (!) ОТМЕНА ТАРИФОВ с 2019 года (чтобы не запутаться, прилагается специальная таблица), когда стартовала «мусорная» реформа в Пермском крае.

Промежуточные итоги таковы, что нарушения на сотни и сотни миллионов рублей в тарифообразовании налицо, но чиновники, которым почему-то нисколько не страшно за свою судьбу, с завидным упорством не желают их устранять. Так, например, только в результате одной, по примечательному выражению чиновницы, «технической» ошибки завышение тарифов в 2021 году составило более полумиллиарда рублей.

Также по одному из центральных вопросов расчета стоимости транспортирования ТКО (а это примерно 2/3 тарифа) регоператору «пришлось» за 170 000 руб. обратиться за экспертным мнением университетских ученых Шешуковой и Пащенко. К подготовленному отчету, использованному министерством при утверждении оспоренных тарифов, у суда и участников процесса возник ряд вопросов, а поэтому специалистов пригласили для их прояснения. Однако по удивительному стечению обстоятельств указанные дамы так и не смогли принять участие в столь важном деле ни в одну из дат, предложенных судом, и «защитить» свое многомиллиардное исследование. В последнем заседании появилась только какая-то странная бумага без подписей, в которой предпринимались в общем-то тщетные усилия что-то объяснить, завершающаяся весьма яркой и емкой фразой «К изменению цен отношения не имеем». Чиновники на вопросы к «исследованию» тоже ответить не смогли.

Параллельно любопытно развивается в краевом суде процесс об ОСПАРИВАНИИ НОРМАТИВОВ НАКОПЛЕНИЯ ТКО для домовладений, внезапно осенью прошлого года увеличенных чиновниками соседнего министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства примерно в 1,5 раза. Пара месяцев ушла на то, чтобы получить-таки документы, на основании которых состоялся такой внушительный рост. И если кто-то вдруг пожелает поблагодарить специалистов-расчетчиков за кропотливый труд, то телеграммы следует адресовать в Ассоциацию Пермского края в области обращения с отходами (да, есть и такая). Указанная организация выразила министерству готовность безвозмездно, скажем деликатно, «творчески переработать» естественно «в строгом соответствии с действующим законодательством» предыдущее свое же «исследование» отходообразования и совместно с представителями возчиков мусора создала нетленный труд по теме «Разработка нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Пермского края». Как вы понимаете, авторитет исследователей настолько высок, а их «непредвзятое» отношение так девственно, что странно было бы не доверять результатам указанной работы.

Однако для чистоты эксперимента расчеты нормативов теперь проверяем не только мы, но и краевая прокуратура, предъявившая самостоятельный административный иск по поводу принятых министерством нормативов. Уже беглый анализ ситуации показывает, что нормативам вряд ли удастся устоять в суде…